Лечение мигрени хирургическим путем

Если раньше больным мигренью приходилось терпеливо ждать улучшения, то сегодня появилась реальная возможность навсегда избавиться от этого недуга с помощью операции.

Возможность хирургического лечения мигрени случайно была обнаружена в 2000 году американскими врачами. Страдающие мигренью пациенты, проходившие курс омоложения с использованием препарата «Ботокс», отметили исчезновение или уменьшение головной боли. Было установлено, что в некоторых случаях причиной мигрени и других типов головной боли является раздражение тройничного нерва, вызываемое спазмом мышцы вокруг него, и расслабление мышцы приводит к прекращению приступов боли. Это навело на мысль о возможности радикального избавления от головной боли с помощью операции.

Дальнейшие исследования подтвердили высокую эффективность хирургического лечения мигрени. Операция по сравнению с медикаментозным лечением обеспечивает уменьшение числа эпизодов головной боли на 89%, сокращение приема болеутоляющих средств на 76% при общем снижении медицинских расходов на 95%.

Роль тройничного нерва в развитии мигрени изучают уже более 30 лет, и теперь накопленные знания приобретают практическую важность. Ветви нерва проходят через корругатор – мышцу, вызывающую нахмуривание брови. В силу разных причин возможен длительный спазм этой мышцы, который приводит к сдавлению нерва и развитию головной боли. Во время приступа мигрени тройничный нерв у больного отекает и воспаляется. Эти изменения длятся намного дольше, чем сам приступ мигрени. Для возвращения нерва в нормальное состояние может потребоваться до трех-четырех дней.

Воспаленный тройничный нерв посылает импульсы в другие нервы, которые тоже начинают болезненно реагировать. Поэтому во многих случаях бывает трудно определить точную локализацию боли. Возможен и иной механизм: первичным источником боли могут оказаться затылочный и ушно-височный нервы, при этом тройничный нерв будет получать от них импульсы и тоже вовлекаться в патологический процесс.

Показанием к хирургическому лечению может стать только первичная головная боль, то есть не связанная с какой-либо патологией, выявляемой методами объективного исследования. Вопрос очень серьезный – головная боль может быть симптомом заболевания, опасного для жизни. Особая настороженность нужна при наличии следующих признаков:

  • головная боль появилась впервые, особенно у подростков и пожилых – это может оказаться признаком опухоли мозга
  • внезапная интенсивная головная боль – бывает при разрыве сосуда оболочки головного мозга
  • головная боль, сопровождающаяся заторможенностью, сонливостью, нарушением зрения, плохим пониманием речи, слабостью в конечностях – бывает при инсульте
  • сильная головная боль в сочетании с повышенной температурой тела – случается при менингите.

Этими вопросами ведает врач-невролог, который проводит консультацию и выдает заключение о наличии либо отсутствии противопоказаний для операции. Пациент представляет это заключение пластическому хирургу, и тот продолжает обследование, но уже со своей точки зрения. В наибольшей степени его интересует вопрос практического характера: вызвана ли боль сдавлением нервов из-за напряжения мышц головы и шеи? Для получения обоснованного ответа проводят специальный тест с использованием препарата «Ботокс».

При положительных результатах тестирования назначают хирургическое лечение. В зависимости от локализации боли, выполняют трансблефаропластическую резекцию корругатора, операцию на затылочной либо на височной мышце. Операции непродолжительные, малотравматичные и безопасные, алгоритм их выполнения четко отработан.

Хирургическое лечение мигрени – хороший шанс победить головную боль и радикально повысить качество жизни. Надо ли его использовать? Слово остается за пациентом.

Прейскурант на операции по мигрени

Мигрень тест (1 зона) От 15 000 рублей
Мигрень тест (2 зоны) От 25 000 рублей
Трансблефаропластическая резекция корругатора От 70 000 рублей
Операция на височной мышце От 90 000 рублей
Операция на затылочной мышце От 95 000 рублей

Заполнить анкету