Коррекция втянутых сосков

коррекция сосковФизиологическим отличием формы молочных желез примерно у 10% женщин являются втянутые соски. При этом над поверхностью ареолы они не поднимаются, а втянуты вглубь (или же располагаются с ней на одинаковом уровне). К сожалению, данная проблема доставляет не только внешние неудобства, бывают затруднения и при грудном вскармливании. Помимо этого, существует опасность развития мацерации (размягчения и набухания) ареолы и скапливания во впадине соска пота либо жира, что может вызывать различные воспалительные процессы.

Факторы, влияющие на появление втянутых сосков:

  • длительное использование тесного бюстгальтера;
  • наследственность;
  • неразвитость млечных протоков;
  • гипофункция/недоразвитость молочных желез;
  • разнообразные заболевания груди.

Стоит учитывать, что такая патология может быть первым признаком доброкачественной/злокачественной опухоли. Потому даже при отсутствии жалоб необходимо проконсультироваться с доктором.

На поверхности сосков, при правильном их строении, располагается до 30 млечных протоков. Они совмещаются друг с другом соединительнотканными тяжами, которые присоединены к железам. Если млечные протоки или тяжи обладают недостаточной длиной, тогда возникает втягивание сосков.

Типы втянутых сосков

  • Плотно инвертированные. Над поверхностью ареолы соски не выступают.
  • Скрывающиеся. В период физического воздействия (грудного вскармливания) вытягиваются.

Как их скорректировать?

Если при кормлении соски не изменили своего положения, то им необходима коррекция. Осуществить данную процедуру можно при помощи хирургического вмешательства и без него.

Нехирургический способ

Для выполнения процедуры применяются насадки, из которых отсасывается воздух. Пластырем они закрепляются на соски, где должны оставаться в течение всего дня. Время от времени специальную насадку необходимо снимать, чтобы убедиться в отсутствии трещин и раздражения на коже.

Продолжительность лечения достигает нескольких недель. За это время ткани удлиняются и соски вытягиваются. Иногда представленная методика – подготовительный этап перед операцией.

Хирургический способ

Предварительно следует пройти обследование и убедиться в отсутствии злокачественного новообразования. Важным фактором будет и планирование ребенка. В большинстве случаев после хирургического вмешательства кормление грудью становится невозможным, т.к. нарушается целостность млечных протоков.

Во избежание вышеуказанной проблемы рассекается соединительная ткань, при этом не затрагиваются млечные протоки. Но возможность их повреждения все равно довольно высока. Ни один врач не сможет гарантировать наличие лактации в будущем. Операция проводится под общим или местным наркозом. Ее продолжительность составляет от 35 до 70 минут.

Послеоперационные отеки и гематомы сохраняются до пяти дней. В это же время может быть значительно снижена чувствительность сосков. Посещение спортзала, бассейна, бани в данный период следует исключить.

В Санкт-Петербурге коррекцию сосков можно выполнить у доктора Каримова. Так как гарантировать лактацию после хирургического вмешательства невозможно, то рекомендуется проводить операцию, когда беременность больше не планируется.