Операция, избавляющая от головной боли

Наиболее часто встречаются три типа головной боли:

  • мигрень
  • головная боль напряжения
  • хроническая головная боль

Каждый из перечисленных типов имеет свои особенности, но главный итог один: при сильной головной боли не удается производительно работать и полноценно отдыхать.

Сегодня качество жизни человека, страдающего частыми и продолжительными головными болями, может быть кардинально улучшено с помощью безопасной непродолжительной операции. Суть хирургического вмешательства состоит в устранении причины головной боли – прекращении сдавления нервов обволакивающими их мышцами.

Предоперационное обследование позволяет определить локализацию патологического процесса и его особенности. В зависимости от результатов обследования, операция может затрагивать область надбровных дуг, а также затылочную или височную области.

Операцию в области надбровных дуг выполняют наиболее часто. Резекции подвергается корругатор – мышца, сморщивающая бровь. Через него проходят крупные ветви тройничного нерва, сдавление которых во многих случаях происходит при мигрени и других типах головной боли. Для раздражения нерва достаточно даже небольшого напряжения корругатора. С боков к нему подходят мелкие ветки нервов, которые и вызывают спазм. Операция, направленная на их рассечение, называется «Трансблефаропластическая резекция корругатора».

Метод не предусматривает прямое воздействие на мышцу или крупные нервы. В этом его важное достоинство, поскольку исключается риск повреждения ветвей тройничного нерва и обеспечивается долгосрочный обезболивающий эффект.

Операционный доступ такой же, как при верхней блефаропластике – через верхнее веко. По желанию пациента, кроме избавления от боли, можно параллельно устранить нависание кожи верхних век. Операция длится около часа. В процессе ее выполнения используют электрокоагулятор, что препятствует образованию гематом.

Раны на верхнем веке зашивают наложением внутрикожного шва. При использовании данной техники нить в ране не видно. Ее концы нити фиксируют маленькими пластырями на коже. Через шесть дней пластыри снимают и нити извлекают.

Головная боль может быть вызвана и раздражением других нервов. Высвобождение большого затылочного нерва осуществляют с помощью операции на затылочной мышце, высвобождение ушно-височного нерва – операцией на височной мышце. В местах, где нерв проходит через мышцы, делают разрезы. Осторожно, шаг за шагом, разделяют мышцу, высвобождая нерв. Операция длится около часа.

Болевые ощущения в строго ограниченных зонах головы встречаются не так часто. В ряде случаев боль носит сочетанный характер, у некоторых пациентов не представляется возможным определить точную локализацию боли. Это происходит благодаря взаимному влиянию нервов лицевой и шейной областей.

Сокращение корругатора может стать причиной мышечного напряжения в области шеи. Подобным же образом спазм затылочной мышцы может привести к болям во лбу. Большинство пациентов, страдающих болями в области брови, отмечают и наличие болей в задней части шеи. Они очень часто говорят о задней части шеи как источнике боли, даже если эта боль фактически является вторичной. Лишь у 5% пациентов такая боль является единственной жалобой. Часто встречается и сочетание болей в области брови и виска. Во всех этих случаях в процессе предоперационного обследования при проведении теста с использованием Ботокса одновременно задействуют несколько зон.

При наличии головной боли нескольких локализаций выполнение одномоментной операции на разных зонах значительно повышает вероятность положительного эффекта.

Не терпите головную боль! Обращайтесь к нашим специалистам!

Прейскурант на операции по мигрени

Мигрень тест (1 зона) От 15 000 рублей
Мигрень тест (2 зоны) От 25 000 рублей
Трансблефаропластическая резекция корругатора От 70 000 рублей
Операция на височной мышце От 90 000 рублей
Операция на затылочной мышце От 95 000 рублей

Заполнить анкету