СПб, пр. М.Тореза, д. 72
СПб, ул. Марата, д. 69
Посмотреть на карте
Ежедневно:
9:00 - 20:00
Задать вопрос


Записывайтесь на операции на 2024 год по ценам 2023 года
Записаться

Пластика рубцов

Любые травмы и операционные вмешательства оставляют следы. Если были соблюдены все правила щадящей работы с краями раны и заживление прошло гладко, то рубцы, как правило, формируются нормотрофические, в виде тонкой светлой полоски, шириной менее 1 миллиметра. Но в некоторых случаях, при плохом и длительном заживлении раны, формируются грубые, деформирующие рубцы, которые вызывают не только психологический дискомфорт, но и могут приводить к ограничению функции конечности.

Как правило, рекомендуют выполнять хирургическую коррекцию рубцов не ранее чем через 6 месяцев после травмы или операции, но в некоторых случаях возможно проведение операции раньше. Выделяют следующие виды рубцов:

  • нормотрофические — рубцы, расположенные на уровне окружающей кожи
  • атрофические — рубцы, расположенные ниже уровня кожи
  • гипертрофические — рубцы, возвышающиеся над поверхностью кожи
  • келоидные рубцы, иногда их называют "келоид" — отдельная форма рубцов, название которой произошло от греческого слова chele — коготь краба

Коррекция рубцов

Нормотрофические рубцы, как правило, не требуют хирургической коррекции.

Атрофические рубцы требуют заполнения дефекта (западения) — для этого используют гели на основе гиалуроновой кислоты или вводят собственный жир — липофилинг. Как вариант коррекции рубца, возможно проведение процедуры «шлифовка рубца», направленной на устранение "порога" — видимой границы перехода от здоровой кожи к рубцу. Это может быть любое воздействие — лазерная шлифовка, дермабразия, различные виды пилингов.

При проведении липофилинга через проколы кожи длиной 3—4 миллиметра под местной или общей анестезией выполняется забор жира из донорской зоны, в зависимости от того, сколько его может потребоваться. Жир подготавливают и вводят через проколы кожи длиной до 3—4 миллиметров в область западения. Окончательный результат можно оценить через 3—4 месяца.

Нередко в случае, если рубец очень широкий, выполняется хирургическая коррекция — иссечение рубца. Это позволяет значительно уменьшить ширину рубца, более правильно адаптировать ткани. При ушивании раны в этом случае манипуляции с подлежащими тканями позволяют устранить западение в области рубца.

хирургические швы

Более сложную проблему представляет собой лечение гипертрофических и, особенно, келоидных рубцов. Лечение этих рубцов требует применения комбинированных схем, включающих в себя инъекции кортикостероидов (кеналог, дипроспан), в некоторых случаях — ношение давящих повязок (например, ношение клипсы при келоидах мочек ушных раковин или силиконовых пластин), и только после проведения терапевтического лечения можно перейти к хирургической коррекции. Хирургическое лечение гипертрофических рубцов имеет свои особенности. Особое внимание обращают на точное планирование операционных разрезов, бережное отношение к коже, ушивание без натяжения краев кожной раны.

пластика рубцов

Как правило, такие рубцы имеют значительные размеры, неправильную форму. Нередко образование таких рубцов на шее и конечностях приводит к формированию ограничения подвижности — разгибательной контрактуре. Простое, линейное иссечение такого рубца приведет к рецидиву и мало чем поможет. При планировании операции по устранению рубца необходимо учитывать множество факторов время, прошедшее с момента его появления, характер травмы, натяжение тканей, расположение и размеры.

пластика рубцов

Для хирургической коррекции таких рубцов существуют правила, применение которых позволяет устранить значительный по своим размерам рубец, получив при этом хороший эстетический и функциональный результат. Варианты кожной пластики известны давно. Это различные варианты Z- или N-пластики, перемещение ротационных однокомпонентных и многолепестковых лоскутов, свободная пластика дефектов кожи. Z-пластика позволяет получить удлинение рубца, одномоментно уменьшая нагрузку на края раны. Это способствует лучшему заживлению раны. Иссечение таким образом даже грубых рубцов на теле и конечностях позволяет получить рубцы шириной менее 1 миллиметра.

В послеоперационном периоде для профилактики рецидива необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача. Операции, как правило, выполняются амбулаторно и не требуют госпитализации. Особенности послеоперационного ведения обязательно обсуждаются с врачом заранее, во время проведения консультации перед операцией.

Удаление рубцов стоимость

Фотогалерея результатов операций

удаление рубцов до и после
удаление рубцов до и после
удаление рубцов до и после
удаление рубцов до и после
Сроки реабилитации и длительность эффекта после операции приведены среднестатистические.
Данные показатели зависят от возраста пациента, образа жизни, индивидуальных особенностей организма и точности выполнения рекомендаций врача после операции.

У вас есть вопрос? Позвоните нам!
+7 (812) 92-038-92 / +7 (911) 713-60-00


Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод

Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию, но не уверены в том, что Вам показана та или иная операция, Вы можете отправить мне вопрос по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. или вы можете заказать обратный звонок и записаться на прием

Конфиденциальность личных данных гарантируется.