операция на лопоухостьЛопоухость является самой распространенной проблемой, касающейся недостатков строения ушной раковины. В результате такой деформации уши выглядят оттопыренными, торчащими. Степень лопоухости не обязательно выражена симметрично и может касаться только одного уха. Развивается она по наследственным причинам, когда в организме уже заложена информация о том, что на уровне противозавитка ушной раковины закладывается избыточное количество хряща или же угол крепления наружного уха больше стандартного. Решать проблему лопоухости призвана операция на ушах.

Как избавиться от лопоухости?

Каких только советов можно наслушаться от соседских бабушек или начитаться на форумах! Существует мнение, что в детском возрасте лопоухость можно исправить. Однако не спешите радоваться: все попытки родителей прижать ребенку ушки механическим путем зачастую ни к чему не приводят, ведь проблема заключается в строении хряща, а точнее, в его недоразвитии или избыточности, потому никакие тугие шапочки и резиночки не заменят рук опытного пластического хирурга.

Да, пластическая операция на лопоухость является единственно правильным выходом из данной ситуации. Называется она «отопластика». Если Вы не хотите, чтобы Ваш ребенок обрастал комплексами по поводу внешности, или же Вы сами устали от собственного отражения в зеркале, не бойтесь лечь на операционный стол. Операция несложная, зато эффект от нее будет радовать Вас каждый день!

Что нужно знать об операции на лопоухость?

Данное оперативное вмешательство выполняется под местной анестезией, однако если коррекция формы ушей требуется ребенку, то выбор врача, безусловно, падает на общее обезболивание. Госпитализировать Вас никто не будет – уже через час после отопластики можно отправляться домой.

Хоть операция и несложная в техническом плане, к ней все же существуют противопоказания. В этот список входят нарушение свертываемости крови, сахарный диабет, онкозаболевания, острые инфекции, текущие воспалительные заболевания ушей и индивидуальная склонность пациента к образованию келоидных рубцов, ведь в таком случае даже самый маленький разрез повлечет за собой образование твердого четко отграниченного выпуклого рубца, который по площади значительно больше, чем первоначальная рана.

К какому идеалу стремится пластический хирург? Уши выглядят прижатыми, когда угол между ними и височной областью головы составляет менее 30 градусов, в единицах измерения длины – это порядка 2 см. При этом врач добивается, чтобы линии щеки и ушной раковины были параллельны друг другу.

С формой и размером хрящей новых ушных раковин хирург определяется заранее. Отопластика начинается с разреза позади уха. После иссечения участка кожи и верхнего слоя хряща на нем специальным инструментом делаются насечки. В результате их послабляющего действия хрящ изгибается и принимает необходимую форму. В конце операции рана ушивается и ставятся марлевые турунды, поверх которых накладывают бинтовую повязку.

Как правило, реабилитация после операции на лопоухость проходит без особенностей, выраженной болезненности пациенты не ощущают. Повязку придется носить в течении 4–5 дней, а затем на некоторое время заменить ее на теннисную повязку, которую надевают на время сна, чтобы случайно не травмировать уши.

У Вас есть возможность избавиться от лопоухости быстро и на всю жизнь. Проводит такие пластические операции в Санкт-Петербурге наш хирург Рустем Фанильевич Каримов. Он оперирует как детей 5–7 лет, так и взрослых. Профессионализм хирурга, высокие требования к конечному результату и доступные цены – те плюсы, за которые к нам обращаются пациенты.