Трансконъюктивальная блефаропластика – щадящая и безопасная операция на нижних веках, которая позволяет пациенту решить важные эстетические проблемы – убрать темные круги, «мешки» и «провалы» под глазами. Одним из ключевых ее элементов является коррекция жировых грыж нижних век. Если раньше выполнялся лишь классический вариант этого вмешательства, в ходе которого грыжи удалялись, то сегодня жировую ткань из них успешно используют для разглаживания носослезных борозд.

Основное показание к трансконъюктивальной блефаропластике – желание пациента выполнить коррекцию косметических дефектов подглазничной зоны. Большинство пациентов – люди среднего возраста с выраженным выпячиванием жировых грыж и, что важно, с сохраненной эластичностью кожи нижних век.

Противопоказаний к операции мало, тем не менее при некоторых заболеваниях от нее рекомендуют отказаться. Поэтому перед оперативным вмешательством требуется обследование пациента. Помимо стандартного перечня анализов и прочих исследований, важна консультация окулиста.

Существуют и относительные противопоказания, связанные с состоянием кожи в зоне предполагаемого воздействия. При дряблости кожи окологлазничной области и значительном птозе век, что чаще наблюдается в пожилом возрасте, методом выбора может оказаться более радикальная коррекция с помощью классической блефаропластики. На основании индивидуальных особенностей пациента оперирующий врач назначает оптимальный вариант омоложения.

Трансконъюктивальная блефаропластика отличается высокой эффективностью. Другие важные ее достоинства – малая травматичность, незначительный риск осложнений и короткий период реабилитации. Уже через 7–10 дней отеки спадут, исчезнет чувство дискомфорта, и пациент сможет без стеснения предстать перед окружающими в своем новом облике. Теперь утром, даже если не выспались – встанете с оживленным взглядом! Надо отметить, что данное вмешательство на зрительной функции никак не сказывается, и можно будет воочию убедиться в произошедших переменах.

Операция длится в течение часа. Доступ осуществляется через небольшой разрез на конъюнктиве задней поверхности нижнего века. Это скрытый участок лица, и впоследствии видимых следов операции не останется. Далее хирург доходит до жировых грыж и, в отличие от классической блефаропластики, их не удаляет, а перераспределяет в область носослезной борозды и заполняет ее. Разглаживание носослёзной борозды собственной жировой тканью устраняет провалы под глазами. Усталый вид пациента остается в прошлом, лицо принимает более молодые очертания.

Для получения хорошего эстетического эффекта пациенту необходимо соблюдать рекомендации врача, особенно в период реабилитации. Ограничения небольшие, они в основном касаются применения косметики в зоне коррекции, ношения контактных линз, воздействия тепла и прямых солнечных лучей, а также физической нагрузки. В целях дополнительного улучшения эстетического эффекта и сокращения периода реабилитации целесообразно применять лимфодренажный массаж лица либо иные косметологические методы разглаживания кожи.

После операции замедляются процессы старения кожи в области нижних век, в том числе образование новых морщин, поэтому эстетический эффект может сохраняться до десяти лет, а иногда и дольше.

Благодаря хорошим отзывам пациентов трансконъюктивальная блефаропластика с разглаживанием носослезных борозд становится все более востребованной.