Термин «МАКС-лифтинг» («MACS-Lift») обозначает операции по подтяжке лица с минимальным доступом (с коротким разрезом). Благодаря своей малой травматичности такие операции широко известны и под другими терминами – «короткорубцовый лифтинг», «лифтинг выходного дня» и даже «голливудсукий лифтинг». Звезды Голливуда, как известно, всегда безупречно выглядят и не могут подолгу скрываться от своих поклонников. Они всегда заняты, боятся боли и не любят пускать деньги на ветер. Наверное, поэтому короткорубцовый лифтинг так им приглянулся.

МАКС-лифтинг обладает целым рядом достоинств, которые возводят его на передовой рубеж малоинвазивной хирургии:

  • Малая травматичность
  • Выраженный стойкий эффект
  • Естественный результат
  • Малые, почти незаметные следы операции
  • Малая вероятность осложнений
  • Короткий и почти безболезненный период реабилитации

Зоны воздействия подвергаются существенной реконструкции – более выраженной, чем удается достичь при нитевом лифтинге. Формируется четкий овал лица, скулы приобретают очерченный вид. При этом благодаря строго вертикальной подтяжке мягких тканей лицо сохраняет естественный вид, пациент не рискует получить перетянутое маскообразное лицо с неподвижной мимикой. После операции остаются короткие рубчики в околоушной зоне, похожие на штрихи. В дальнейшем они почти исчезают.

Сегодня используют несколько вариантов МАКС-лифтинга: S-, J- и V-лифтинг. Все три операции – щадящие, в целом они сходны между собой. Имеются лишь небольшие различия в технике выполнения – латинские буквы S, J и V по своему начертанию напоминают форму выполняемых разрезов. Корректируют следующие зоны:

  • S-лифтинг – нижняя треть лица
  • J-лифтинг – овал лица и шея
  • V-лифтинг – нижняя и средняя трети лица и шея

Основные показания к проведению МАКС-лифтинга – легкий либо умеренный птоз мягких тканей лица, «брыли», выраженные носогубные складки, дряблость тканей шеи, наличие избытков кожи в области шеи и другие возрастные изменения. Основной контингент пациентов – женщины в возрасте от 38 до 50 лет, для которых эндоскопическая подтяжка уже не решает эстетическую проблему, а круговую подтяжку делать еще рано.

При рыхлых тканях и наличии глубоких морщин, особенно в области нижней трети лица и шеи, короткорубцовый лифтинг не всегда является эффективным, если его применяют в качестве единственного метода коррекции. В этих и некоторых других случаях врач рекомендует использовать его в сочетании такими операциями и процедурами, как фракционное омоложение лица, липофилинг, контурная пластика, пластика век, эндоскопическая подтяжка верхней и средней трети лица – комплексное воздействие обеспечивает хороший результат.

Перед операцией пациенты проходят стандартное обследование. В день операции и накануне вечером следует воздержаться от приема пищи.

Операцию проводят под местной анестезией, иногда – под общим наркозом. Ее продолжительность обычно составляет 1,5–2 часа. В процессе подтяжки затрагиваются лишь поверхностные структуры, не содержащие крупных сосудов и нервов.

После операции необходима госпитализация на одни сутки. До момента снятия швов пациент должен носить компрессионную повязку. Период реабилитации составляет 7–10 дней, что значительно короче срока восстановления после классической операции по подтяжке лица. За данный период пройдут синяки и отеки. В течение последующих 1,5–3 месяцев о прошедшей операции будут напоминать кожные складки в заушных областях, затем они разгладятся.

Эстетический эффект проявляется через две недели после операции, достигает максимума через 2–3 месяца и за счет устойчивой фиксации мягких тканей сохраняется в течение 10 и более лет.